В канун празднования 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники уголовно-исполнительной системы Республики Калмыкия встретились с ветераном ВОВ, народным писателем Республики Калмыкия Андреем Манганыковичем Джимбиевым

В канун празднования 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники уголовно-исполнительной системы Республики Калмыкия встретились с ветераном ВОВ, народным писателем Республики Калмыкия  Андреем Манганыковичем Джимбиевым  03.05.2012

В канун празднования 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники уголовно-исполнительной системы Республики Калмыкия встретились с ветераном ВОВ, народным писателем Республики Калмыкия Андреем Манганыковичем Джимбиевым

На протяжении многих лет встречи двух поколений уже давно стали доброй традицией в УИС республики.
Ветераны всегда желанные гости на любых мероприятиях, проводимых с личным составом. В учреждениях УИС Республики Калмыкия с участием ветеранов организуются уроки мужества и патриотического воспитания для молодого поколения, на которых ветераны УИС и участники боевых действий делятся своими воспоминаниями.
История войны даже с подробным описанием хода сражений безлика без живых свидетельств тех, кому довелось оказаться в гуще событий. Их воспоминания проливают на эти события особый, человеческий свет, и солдаты Великой Отечественной становятся ближе и понятнее.
Все дальше уносит время нас от событий той военной поры. С каждым годом становится меньше участников теперь уже далекой страшной войны. И тем дороже сегодня истории их жизни – и военной, и послевоенной, в которой всё было тоже очень непросто.
Солдат Великой войны охотно поделился своими воспоминаниями о боях и солдатском быте, о потерях и радостях на фронте. Описание тех далеких дней страшной войны настолько реалистично, что перед глазами встают картины событий тех лет:
"В июне 1941 года мы окончили 8 классов. Впереди нас ждали долгожданные каникулы. Но не успели мы порадоваться, как объявили о начале войны. Уходили на войну наши сельчане, уходили учителя. И когда в сентябре начался новый учебный год, в нашем классе оказалось только 5 человек. Остальные, более 20 человек, были старше нас, т.е. им было лет по восемнадцать и более. 9 класс закрыли и нас послали на курсы по подготовке начальных классов. Таким образом, я через 4 месяца в возрасте 16 лет стал учителем начальных классов. Я вел четыре класса-1-й и 3-й классы с утра, 2-й и 4-й учил с обеда. В то время учитель в селе был самый уважаемый человек. В селе Иджлин Толган Омрун, в котором я работал, называли меня «бичкн багш» (молодой учитель).
Затем наступило 1942 года. В июне месяце меня, семнадцатилетнего учителя, вызвали в военкомат. 
-Хочешь стать командиром Красной Армии? - спросили меня. -Я думаю: «Какой же я командир, да еще Красной Армии?» Потом я узнал, что комиссия набирала курсантов в Астраханское военно-пехотное училище.
-Если хочешь, напиши заявление как доброволец…
Я, конечно же, согласился. По окончании училища мы должны были получить звания младших лейтенантов, но Сталинградские сражения прервали нашу учебу в училище. Из числа курсантов Астраханских двух училищ создали полки. Мы стали бойцами 902-го стрелкового полка в составе 248-й дивизии 28 Армии, которая стала левым крылом Сталинградского фронта. Я был писарем 3-й роты 3-го батальона 902-го стрелкового полка. И уже в ноябре 1942 года мы участвовали в боях на хулхутинских полях Калмыкии. Бои там шли не на жизнь, а на смерть. В последние дни 1942 года после хулхутинских боев наш полк продолжил свой боевой путь, выступил в поход по калмыцкой степи. В то памятное утро подъем прошел особенно быстро. Бойцы проверяли оружие, переговариваясь скупо и серьезно, без обычных шуток. Степь вместе с нами замела в напряженном ожидании чего-то неведомого, грозного.
Немцы планировали продолжить наступление с началом весны, и выбить их было очень трудно. Следующий населенный пункт – Яшкуль. Полк двинулся. Я шел вместе со своими товарищами. Грохот орудийных залпов разносился над степью; казалось, ураганный ветер поднимает к небу огненно-раскаленный песок. Ветра не было, а песок вперемешку со снегом взвихривался от разрывающихся снарядов и мин, пороховой дым застилал нам глаза. Бойцы продвигались очень быстро. Мы то шли, то бежали, запыхавшись, но чувствуя локоть друг друга, твердо знали только одно-единственное стремление: вперед!
Справа, где засел враг, пули сыпались градом, и наш полк усиливал огонь. Только слева было совершенно спокойно. И вдруг левый фланг вражеской обороны ожил. Фашисты (их было не менее полка) начали ожесточенную атаку, передвигаясь перебежками.
Враг подходил все ближе…А команды стрелять все не поступало. И когда нас разделяло всего полкилометра, фашисты поднялись, что-то истошно выкрикивая и беспрерывно стреляя на бегу. В эти минуты, сжимая в руках оружие, мы превратились в туго натянутую тетиву, готовую мгновенно выпрямиться и выстрелить.
-Огонь!
В какой-то миг враз застучали наши автоматы, загрохотали пушки, дробно застрекотали пулеметы. Фашисты падали. Их ряды заметно поредели. Через некоторое время к неприятелю подоспело подкрепление. Снова бешеный шквал огня, и снова враг отступил. Наш отпор оказался неожиданным и сокрушительным. Бои между Хулхутой и Яшкулем заняли почти 1,5 месяца. Бои в районе Олинга Яшкульского района, связанные с прорывом немецкого окружения, вывел из строя за одни сутки более 1,5 тысяч солдат. Сейчас на этом месте открыто Поле солдатской славы.
В боях «местного значения», как тогда передавало Совинформбюро, погибли тысячи солдат и офицеров, останки которых мы находим и сегодня, спустя более 65-ти лет после окончания боев.
Яшкуль был освобожден только 28 декабря 1942 года. После освобождения Яшкуля мы все грезили об освобождении Элисты, но впереди был стокилометровый марш-бросок до нее. 31 декабря 1942 года ровно в полночь Элиста была уже освобождена. Освобожденный город ликовал, встречая родную армию в первый день Нового года.
Немцы отступили до Маныча. Под натиском врага нам приходилось несколько раз отступать и снова вперед! И так продолжалось несколько дней. Отступали до хутора единоличников, который был за Приютным, на границе Орджоникидзевского края и Калмыцкой АССР. Там была настоящая бойня. Люди при наступлении падали впереди меня, падали справа, падали слева. Шел седьмой день боев. 9 января мы пошли в очередное, не знаю, какое по счету наступление. Вдруг сильный удар выбил мою винтовку из рук, а из руки по ладони потекла кровь. Так я получил свое первое ранение и меня с несколькими ранеными товарищами отправили в госпиталь Астрахани. Находясь в госпитале, к ранениям добавились лихорадка, цинга, простудные заболевания. На фронте человек преодолевает все невзгод, его не берет ни недоедание, ни мороз, ни жара. Потому что организм сопротивляется этим невзгодам с силой бомбового взрыва, отбрасывая их далеко от бойца. А в госпитале организм, почувствовав передышку, воспользовался ею. Так я пролечился в госпитале до середины июля. Я выписанный в нестроевую, попал на пересыльный пункт. Затем попал в Астраханский отдельный городской батальон (МПВО) прослужил там два месяца, меня перекомиссовали и на 6 месяцев отпустили домой на долечивание, где впоследствии стал работать в родной школе воспитателем по интернату. В конце сентября 1943 года я ехал домой и радовался, как ребенок, предстоящей встрече со своими родственниками, но радость была недолгой.
28 декабря 1943 года Калмыцкая Автономная республика была упразднена. Ее жители калмыцкой национальности были сосланы в отдельные районы страны. И там была совершенно другая жизнь, разделившая нас - спецпереселенцев на до и после. От этих воспоминаний мне становится плохо и сейчас, спустя 60 с лишним лет».
Сейчас Андрей Манганыкович - активный участник многих общественных мероприятий, до конца защищающий те идеалы, ради которых когда-то шел в бой. Его трудовой стаж составляет 65 лет, из них 45 лет он посвятил печати, написал более 30 книг. У ветерана много наград, среди которых ему особенно дороги боевые: «За победу над Германией в 1941-1945гг.», «За доблестный труд в ВОВ», «Медалью Жукова», «60 лет победы в ВОВ». К наградам военных лет за время службы прибавилось еще несколько десятков других государственных наград мирного времени.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Калмыкия 

Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31